Меню сайта
|
Охрана здоровьяУсловия питания и охраны здоровья учащихся
Одной из задач МБОУ Титовской СОШ является создание здоровьесберегающей среды и охрана здоровья учащихся. Для создания нормальных условий охраны здоровья и питания обучающихся и соблюдения санитарного законодательства СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно- эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» и улучшению условий труда в школе проводится ряд мероприятий. Охрана здоровья включает в себя: - оказание первичной медико-санитарной помощи; - организацию питания обучающихся; - определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительность каникул; - прохождение обучающимися периодических медицинских осмотров и диспансеризации. - профилактику и запрещение курения; - профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в школе; - проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий; - пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда. Вопросы об условиях питания и охраны здоровья обучающихся рассматриваются на Управляющем совете, родительских собраниях. Наиважнейшим из всех этих направлений является обеспечение учащихся горячим питанием. Для организации горячего питания детей в школе имеется столовая на 60 посадочных мест. Для пищеблока столовой приобретено новое современное оборудование: электропечь, водонагреватель на 100 литров, электромясорубка и т.д. В достаточном количестве имеется посуды и моющих средств. Это позволило улучшить качество школьного питания. Питаются 100 учащихся, что составляет 92,6%. Бесплатное горячее питание получают 24 учащихся из малообеспеченных детей. Выполняется контроль в школьной столовой: ежедневно проводится забор проб готовой продукции, осуществляет контроль за сроками реализации скоропортящихся продуктов и условий их хранения, ведется журналы бракеража готовой продукции и скоропортящихся продуктов. Ежедневно осуществляется контроль за технологией приготовления пищи. С этой целью разработаны и утверждены технологические карты на кулинарные блюда и изделия, составленные на основе наиболее распространенных традиционных блюд, используемых в детском питании. Питание школьников осуществляется по утвержденному 10-дневному меню, которое составлено на основании сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для питания школьников. Ежедневно проводится осмотр сотрудников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний и регистрируются результаты в журнале здоровья работников пищеблока, осуществляет контроль за санитарным состоянием пищеблока, мытьём и хранением посуды. Для улучшения санитарно-гигиенических норм регулярно производится текущий ремонт школы, побелка, покраска. Для соблюдения охраны жизни детей выполняется в 1-11 классах программа по ПДД . Для выполнения противопожарных мероприятий, установлена в школе пожарная сигнализация, регулярно приобретаются огнетушители.Ежемесячно проводятся тренировочные эвакуации учащихся. Используется программно-методическое обеспечение по охране труда и улучшению условий труда, акты о готовности школы, спортивного зала, наличие актов - разрешений на эксплуатацию спортивного зала и других помещений, инструкции по охране труда в кабинетах, проводится инструктаж на рабочем месте, вводный инструктаж с вновь устроенными на работу. Примерное двухнедельное меню для организации питания учащихся на 2014 - 2015 учебный год
|
|