Условия питания и охраны здоровья учащихся
Одной из задач МБОУ Титовской СОШ является создание здоровьесберегающей среды и охрана здоровья учащихся.
Для создания нормальных условий охраны здоровья и питания обучающихся и соблюдения санитарного законодательства СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно- эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» и улучшению условий труда в школе проводится ряд мероприятий.
Охрана здоровья включает в себя:
- оказание первичной медико-санитарной помощи;
- организацию питания обучающихся;
- определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и
продолжительность каникул;
- прохождение обучающимися периодических медицинских осмотров и
диспансеризации.
- профилактику и запрещение курения;
- профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в школе;
- проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий;
- пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда.
Вопросы об условиях питания и охраны здоровья обучающихся рассматриваются на Управляющем совете, родительских собраниях.
Наиважнейшим из всех этих направлений является обеспечение учащихся горячим питанием. Для организации горячего питания детей в школе имеется столовая на 60 посадочных мест.
Для пищеблока столовой приобретено новое современное оборудование: электропечь, водонагреватель на 100 литров, электромясорубка и т.д. В достаточном количестве имеется посуды и моющих средств. Это позволило улучшить качество школьного питания.
Питаются 100 учащихся, что составляет 92,6%. Бесплатное горячее питание получают 24 учащихся из малообеспеченных детей.
Выполняется контроль в школьной столовой: ежедневно проводится забор проб готовой продукции, осуществляет контроль за сроками реализации скоропортящихся продуктов и условий их хранения, ведется журналы бракеража готовой продукции и скоропортящихся продуктов. Ежедневно осуществляется контроль за технологией приготовления пищи. С этой целью разработаны и утверждены технологические карты на кулинарные блюда и изделия, составленные на основе наиболее распространенных традиционных блюд, используемых в детском питании. Питание школьников осуществляется по утвержденному 10-дневному меню, которое составлено на основании сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для питания школьников.
Ежедневно проводится осмотр сотрудников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний и регистрируются результаты в журнале здоровья работников пищеблока, осуществляет контроль за санитарным состоянием пищеблока, мытьём и хранением посуды.
Для улучшения санитарно-гигиенических норм регулярно производится текущий ремонт школы, побелка, покраска.
Для соблюдения охраны жизни детей выполняется в 1-11 классах программа по ПДД .
Для выполнения противопожарных мероприятий, установлена в школе пожарная сигнализация, регулярно приобретаются огнетушители.Ежемесячно проводятся тренировочные эвакуации учащихся.
Используется программно-методическое обеспечение по охране труда и улучшению условий труда, акты о готовности школы, спортивного зала, наличие актов - разрешений на эксплуатацию спортивного зала и других помещений, инструкции по охране труда в кабинетах, проводится инструктаж на рабочем месте, вводный инструктаж с вновь устроенными на работу.
Примерное двухнедельное меню для организации питания учащихся на 2014 - 2015 учебный год